Pembagian karbohidrat

No Penggolongan Jenis Keterangan
1 Monosakarida

Gula sederhana, masing-masing terdiri dari  satu melekul

a.Glukosa

b. Fruktosa

c. Galaktosa

  • Jenis karbohidrat penting, juga dinamakan dekstrosa, gula anggur atau gula darah
  • Paling manis  diantara semua gula, juga disebut levulosa atau gula buah-buahan
  • Tidak terdapat di alam, berasal dari pencernaan gula susu.
2 Disakarida:

Gula bermolekul dua

  1. Sukrosa
  1. Maltosa
  1. Laktosa
  • Juga dikenal sebagai gula tebu atau gula bit
  • Terda[pat dalam kecambah butiran, juga  disebut gula malt
  • Gula susu
3 Polisakarida

Karbohidrat kompleks banyak gula sederhana yang diikat bersama sebagai suatu rantai kurus (amilosa) atau  rantai bercabang (amilopektin)

  1. Pati
  1. Glikogen
  1. Selulosa
  • Karbohidrat yang paling banyak di alam, sumber yang paling kaya adalah biji tumbuh-tumbuhan, tidak larut dalam air dingin, perombakan antara  deksrin, hasil akhir dari hidrolisis
  • Dikenal sebagai pati hewan, dibentuk dalam tubuh dari glukosa dan disimpan dalam hati dan otot, digunakan jika diperlukan sebagai sumber energy, larut dalam air
  • Manusia kurang mampu mencernakannya, bertindak sebagai serat  dalam makanan
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: